Airfryer Klassiker – Rezept für frittiertes Hähnchen

Gibt es etwas verführerischeres als ein duftendes, knuspriges Hähnchen vom Grill? Dabei geht das auch zu Hause im eigenen Airfryer ohne großen Aufwand. Bei sorgfältiger Auswahl des Ausgangsprodukts und der richtigen Marinade zaubert die Heißluftfritteuse ein Knusperhähnchen im Handumdrehen.

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Unter allen beliebten Gerichten aus dem Airfryer ist das ganze, frittierte Hähnchen ein absoluter Favorit. Wenn ihre Heißluftfritteuse einen entsprechend großen Garraum hat, sollten Sie dieses einfache Gericht unbedingt selbst ausprobieren. Sie werden erstaunt sein, wie perfekt zart und saftig das Hähnchenfleisch gelingt und wie knusprig die Haut wird.

Der Airfryer eignet sich gerade für dieses Gericht ganz besonders, denn durch die Zubereitung im heißen Luftstrom erreichen Sie eine einzigartig krosse Haut und ein durchgaren des Hähnchenfleisches im eigenen Saft ohne Zugabe von Fett oder Speiseöl. Es entsteht ein fettarmes, eiweißreiches Gericht mit erstaunlich intensiven Aromen.

Das Ergebnis wird Sie überraschen und vielleicht das ganze Hähnchen aus dem Airfryer auch zu ihrem Lieblingsgericht werden lassen.

Das lesen Sie in diesem Artikel: Eingangs werden wir ein beliebtes Rezept mit Zutatenliste und Zubereitungstipps anführen und im Weiteren dann genauer auf gute Ausgangsprodukte, interessante Variationen und geeignete Heißluftfritteusen mit entsprechenden Zubehör eingehen.

Unser Rezept für Hähnchen aus dem Airfryer

  • Zubereitungszeit: 5 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen 4 bis 6
  • Kalorien: ca. 200 pro Portion
Hinweis
  • Unser Airfryer für dieses Gericht hat ein Fassungsvermögen von 5,7 Liter.

Zutatenliste

Ein bratfertiges, ganzes Hähnchen ohne Innereien – ca. 2 kg

Unsere Gewürzmischung:

  • 2 EL Speiseöl
  • 1 EL Salz
  • 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprika edelsüss (wer es gerne pikanter mag auch rosenscharf)
  • 1/2 TL Basilikum
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/2 TL Thymian

Zubereitung

Starten Sie mit der Gewürzmischung, indem Sie alle Zutaten der Gewürzmischung in eine Schüssel geben und gut verrühren.

Nachdem Sie gegebenenfalls die Innereien aus dem Huhn entfernt haben wird das Hähnchen gewaschen und mit Küchenpapier trocken abgetupft.

Anschliessend wird die Marinade mit einem Küchenpinsel großzügig auf dem ganzen Hähnchen verteilt.

Das marinierte Hähnchen wird dann mit der Brustseite nach unten in den Heißluftfritteusenkorb eingelegt und so die ersten 50 Minuten frittiert.

Ein gewürztes Hähnchen liegt im Frittierkorb eines Airfryers.

Das Hähnchen wird auf der Brustseite für 10 Minuten mit 200 °C frittiert.

Wenden Sie anschliessend das Hähnchen und frittieren Sie für weitere 60 Minuten bei 150 °C.

Einfache Rezepte für Hähnchen im Airfryer | Philips

Hinweis
  • Bitte beachten Sie, dass die angegebenen Garzeiten und Temperaturen Richtwerte sind und je nach Mengen und Airfryer-Modell davon abweichen können. Prüfen Sie die Garzeit daher in der Gerätebeschreibung Ihres Airfryer-Modells.
  • Sie sollten darauf achten, dass die Kerntemperatur konstant über 75°C liegt.
  • Wenn Sie ganz sicher sein möchten, dass Ihr Hähnchen ganz durchgegart ist, verwenden Sie am besten ein Fleischthermometer.
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Welches Hähnchen nehme ich zum Frittieren?

Hühnerfleisch gilt generell als gesund, eiweißreich und fettarm und ist daher für bewusste Ernährung besonders geeignet. Doch ist Huhn nicht gleich Huhn. Wichtig ist, dass man ein Masthuhn nimmt und kein Suppenhuhn, das sich besser zum Auskochen für Suppen eignet. Am besten greift man zu einem Huhn aus Bio-Haltung, denn diese schmecken nicht nur wesentlich besser, sondern wurden auch artgerecht gehalten.

Aber ob nun vom Metzger, Direktvermarkter oder tiefgekühlt aus dem Supermarkt: einige Dinge gilt es zu beachten:

  • Beim Kauf tiefgefrorener Ware sollte man darauf achten, dass die Folienverpackung nicht beschädigt ist.
  • Nach dem Einkauf auf die richtige Transporttemperatur achten. Angetaute Ware sollte möglichst sofort verbraucht und nicht wieder eingefroren werden.
  • Frisches Geflügelfleisch soll bei maximal +4°C gelagert werden. Frischgeflügel sollte maximal zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, jedoch nicht nach Überschreitung des Verbrauchsdatums.
  • Tiefgefroren ist Geflügel maximal zwei bis zehn Monate haltbar. Wichtig: Immer auf das auf der Verpackung angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum achten!

Küchenhygiene – Geflügelfleisch kann mit krank machenden Keimen kontaminiert sein

  • Gefrorenes Geflügel im Kühlschrank auftauen, dabei das Abtropfwasser in einem Gefäß (am besten mit Siebeinsatz) auffangen. Wichtig ist, dass die Auftauflüssigkeit nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt und weggeschüttet wird.
  • Nach der Verarbeitung von rohem Fleisch die Hände gründlich waschen, Geräte und Arbeitsflächen, die mit dem rohen Fleisch in Kontakt kamen, mit heißem Wasser und Spülmittel gründlich säubern. Es empfiehlt sich – wenn möglich – die Küchenutensilien in der Geschirrspülmaschine zu reinigen.
  • Geflügel sollte erst unmittelbar vor der Zubereitung gefüllt und die längere Gardauer von gefülltem Geflügel berücksichtigt werden.
  • Salmonellen und Campylobacter werden erst bei Kerntemperaturen von 70-80 °C zuverlässig abgetötet, deshalb kein rohes oder halbgares Fleisch essen, das Fleisch bei einer Temperatur von mindestens 80 °C gut durchgaren (mit Hilfe eines Bratthermometers kann die Temperatur im Inneren des Fleischstücks überprüft werden).
  • Zur Kontrolle, ob das Geflügel gar ist, mit einer Gabel in das Fleisch hineinstechen: Es sollte klarer Fleischsaft austreten und das Fleisch sich gut vom Knochen lösen.

Lesen Sie zu richtigen Umgang mit Geflügelfleisch und richtiger Küchenhygiene beim Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V.


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